La cuisine est avant tout art, philosophie de vie, poésie et artisanat. Ces mots m’évoquent un corps en mouvement, de beaux gestes et des techniques étroitement liées à des produits terriens et marins.

 

Le geste technique et la connaissance des produits représentent le fondement de mon métier. 

 

LA CUISINE

Les saisons rythment mon énergie culinaire, quand j’entends un son musical, une odeur, une lumière, une couleur, je n’ai pas l’impression d’être en retard, mais d’être on ne peut plus de saison et je jouis d’une heure parfaite d’oisiveté et de rêve.

Chaque saison a ses charmes, ses caractéristiques et ceci contribue à dynamiser la vie de la Cuisine. Les produits sont des passions qui vous abandonnent et vous laissent l’envie de nouvelles rencontres.

 

LA PHILOSOPHIE

La Philosophie culinaire est une cuisine qui emmène de l’imaginaire vers la réalité où chaque produit raconte sa propre histoire pour que le mélange de la matière soit détonnant et interpelle. La perception philosophique culinaire est un acte ambigu qui défait tous les modes et les codes habituels de la pensée. 

 

LA NATURE

Mon métier est lié de manière intrinsèque à la nature, aux femmes, aux hommes qui sont le fondement de ma créativité culinaire. 

Le goût ne se réduit pas à la perception que l’on en a individuellement. Quand nous regardons une assiette nous devrions y voir également l’écosystème dont elle provient.

Tout comme en Art, on ne devrait pas séparer FORME ET CONTENU. La nourriture évoque la responsabilité, le développement durable, la géographie, la culture et le souvenir culturel.  L’acte de manger prend une dimension sociale, collective et individuelle. 

 

Ma créativité est une LUMIÈRE NORDIQUE 

Ma créativité est une série d’exercices qui s’enchainent dans ma mémoire spatio-temporelle sur un jeu de lumière et qui me conduisent à explorer mes sens. La « lecture grammaticale » (connaissance du produit) des aliments n’est pas préétablie, elle s’élabore au fur et à mesure car cuisiner signifie que des composantes se prédéfinissent et émergent suite à des expérimentations sur les ingrédients crus, nature, culture tels que développé par Lévi-Strauss dans son ouvrage « collectif-essai » sens interne et externe de notre histoire de l’aliment cru ou cuit. 

Les relations entre chaque élément de cette grammaire des produits se nouent durant ce voyage créatif expérimental.

Le goût est étroitement lié à des réminiscences de saisons, d’odeurs, de personnes, d’atmosphère, de lieux où les nuances du langage sont extrêmement délicates. Cela donne accès à un registre d’expériences aussi insolite que subtil dans l’assiette.

 

Mes mots :

  • Liberté de penser
  • Chêne séculaire 
  • Street art 
  • Food art  
  • Wild art 
  • Way of Life
  • Arts
  • Produits
  • Nature 
  • Passionnément cuisine
  • Rêveur  « je rêve d’un rêve »
  • Poésie
  • Philosophie de vie culinaire
  • Lumière 
  • Couleur de vie
  • Culture et Culturel
  • Amour et Amoureux  « Amour de ma vie Irène »
  • Au fil de l’eau « liberté »
  • Au fil de la terre « racine »